さすがプロの味リュウジさんの絶品至高のナポリタン
日々、時短料理や美味しい当たりのレシピと探しているMeemee(@domeemee)です。
美味しいナポリタンのレシピを探していたら、リュウジさんのレシピを見つけました。
リュウジさんはTwetterやインスタの人気料理研究家でフォロワーは、なんと70万人です!
リュウジさんのナポリタンレシピで私の悩み、ナポリタンが美味しくできない。。
べちゃっとするは克服成功!
リュウジさんのレシピ本
至高のナポリタン(3人分)
材料
- ベーコン(細かく切る) 180g
- しめじ (房をばらす) 150g(マッシュルームがないので)
- 玉ねぎ (千切りorみじん切り) 150g(中サイズ2/3個)
- ケチャップ 180cc
- ピーマン(千切り) 3個 (ピーマンがなかったのでパプリカ)
- バター 30g
- パスタ 300g
作り方
玉ねぎは千切り、ベーコンは細かく切り、しめじ1房をばらばらにしておきます。 別でパスタのお湯をかけておく 玉ねぎ、ベーコン、しめじをオリーブオイルで炒めて、全体的にしんなりしてからケチャップを入れます。 玉ねぎやしめじの水分が出て、全体的にびちゃっとしてます。 パスタを別でゆで始めます。 ゆっくり焦がさないように5分ほど弱火で炒めて、水分を飛ばします。
ここがポイントですね!
水分がなくなり、ソースは一旦、火を止めておく。
別のフライパンにバターを入れて、千切りにしたピーマンを炒めます。
ゆであがったパスタと先ほどケチャップ炒めのソースとピーマンを鍋で混ぜます。
ケチャップの種類で多少塩味が変わるので塩コショウで味つけをします。
粉チーズをかけてできあがり♪
至高のナポリタン
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 27, 2017
ベーコン60gマッシュルーム50g玉葱50gは油で炒めてケチャ60cc入れて焦がさぬよう水分を飛ばしながら炒め硬めのペースト状に
バター10gで炒めたピーマン、パスタ100g茹でた物と和える
煮詰めたケチャップの旨味に驚くはず。
あ、写真は40人前です。 pic.twitter.com/cU3CEzpwGj