余った氷結レモンチューハイで鶏手羽先の煮込み

昨日、家飲みでチューハイが余ったのでどうしようかなと思い、

一缶が消費できる鶏の煮込みに決定!

普段なら白ワインやシャンパン、白のスパークリングワインなど余ったお酒を使う代わりに

爽やかなレモンチューハイが一番使いやすいです。

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鶏手羽先のレモンチューハイ煮込み

材料

  • 鶏手羽先 10本(下味をつけておく 塩コショウ/ニンニク1かけ) 
  • 玉ねぎ 中1 個(荒いみじん切り)
  • ズッキーニ 1本(ズッキーニを切っておく)
  • ミニトマト 8個
  • レモンチューハイ 1本
  • コンソメキューブ 1 個
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • バター 10g
  • ローリエ 1 枚

作り方

f:id:Meemee:20190629190702j:plain 下味をつけておく 塩コショウ/ニンニク1かけ f:id:Meemee:20190629190727j:plain 鶏手羽先を皮目にフライパンで焦げ目を軽くつける。 f:id:Meemee:20190629190731j:plain 別で玉ねぎを炒める。 f:id:Meemee:20190629193303j:plain 鶏手羽先と炒めた玉ねぎを一緒の鍋に入れて、その上に切ったズッキーニとミニトマトをのせる。 f:id:Meemee:20190629193218j:plain その鍋にレモン缶チューハイ1本を入れて、強火でアルコールをとばす。

コンソメキューブ、ケチャップ、バター、ローリエを入れる。

中火で15-20分ほど煮る。フタは必要なし

塩コショウで味を調整

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