余った氷結レモンチューハイで鶏手羽先の煮込み
昨日、家飲みでチューハイが余ったのでどうしようかなと思い、
一缶が消費できる鶏の煮込みに決定!
普段なら白ワインやシャンパン、白のスパークリングワインなど余ったお酒を使う代わりに
爽やかなレモンチューハイが一番使いやすいです。
鶏手羽先のレモンチューハイ煮込み
材料
- 鶏手羽先 10本(下味をつけておく 塩コショウ/ニンニク1かけ)
- 玉ねぎ 中1 個(荒いみじん切り)
- ズッキーニ 1本(ズッキーニを切っておく)
- ミニトマト 8個
- レモンチューハイ 1本
- コンソメキューブ 1 個
- トマトケチャップ 大さじ1
- バター 10g
- ローリエ 1 枚
作り方
下味をつけておく 塩コショウ/ニンニク1かけ 鶏手羽先を皮目にフライパンで焦げ目を軽くつける。 別で玉ねぎを炒める。 鶏手羽先と炒めた玉ねぎを一緒の鍋に入れて、その上に切ったズッキーニとミニトマトをのせる。 その鍋にレモン缶チューハイ1本を入れて、強火でアルコールをとばす。
コンソメキューブ、ケチャップ、バター、ローリエを入れる。
中火で15-20分ほど煮る。フタは必要なし
塩コショウで味を調整